您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 详细内容

关于开展岗位技术比武活动的通知

作者:jxwymb   发布时间: 2011年08月09日

 

关于开展岗位技术比武活动的通知
 
各单位:
为进一步增强广大员工学技术、比技能的热情,树立爱岗敬业的良好风尚,不断提高员工队伍技术业务素质,为企业创新发展,打下坚定的基础。根据我厂今年职工培训工作安排,拟定在全厂范围内开展岗位技术比武活动,现将有关事项通知如下:
一、     活动时间:8月10日—8月31日
二、    参赛对象:84#车间在岗员工;机电科钳、电工,配电工;质量科检化工;生产科转运司机;武卫科押运员。
三、     参赛工种:
技术工种:维修钳工、维修电工
特殊工种:检化工、司炉工、配电工、转运司机、火药押运员
普通工种:装药工、包装工、卷纸工等工种。
        四、比武方式
        技术工种比武采取理论和实际操作及民主评议三部分相结合的考试方法,其中理论考试成绩占30%,实际操作成绩占30%,民主评议占40%;实际操作以加工(维修)典型机件或现场演示操作方式进行;特种作业工种比武采取理论(实际应知应会)与民主评议考核方法相结合;其中理论考试(实际应知应会)成绩占60%,民主考评占40%(包括平时工作表现及业务实际操作技能);普通工种比武只考实际操作不考理论。但要把文明生产作为此次活动考核的一项重要内容。
五、比武地点
技术工种比武,实际操作考试设在火工机械有限公司;理论考试设在厂招待所会议室。
特殊工种比武,理论考试与实际应知应会考试设在厂招待所会议室。
普通工种比武,实际操作考试设在84#车间。
六、组织机构
为切实做好岗位技术练兵比武活动,厂部决定成立以叶宪明、蔡景乐为组长,廖丽珍为副组长,徐云庆、陈建国、刘建萍、华东俊、朱春林、钟建萍、过新江、刘瑞强、文龙泉、廖凯峰、黄文忠、李玺、江一歌、邹志胜、彭红云等同志为成员的岗位技术比武领导小组,下设比武办公室(劳资料),由华东俊兼主任。
七、奖励办法
1、钳电技术工种比武,其中电工设一、二等奖,分别一次性奖励300元、200元;
     钳工设一、二、三等奖若干名,分别一次性奖励300元、200元、100元。
     另外,对获得钳电技术比武一、二、三等奖人员,每月分别发给津贴150元、100元、50元,固定津贴期限为一年,即从赛后次年元月起至十二月份止。
2、特种作业工种比武设一、二等奖若干名,分别一次性奖励100元、80元。
3、普通工种将评选若干名岗位能手,给予适当奖励,其他参赛人员均发给纪念品。
4、通过开展技术比武,各有关单位对钳、电工技术人员的技术等级可根据考核情况实行低职高聘、高职低聘,厂部将参照此次考核成绩,视技术水平高低,适当拉开钳电技工人员的岗位效益工资档次,从而调动钳电技工人员学业务、钻技术的积极性和主动性。
八、有关要求
1、为切实搞好岗位技术练兵比武竞赛活动,各有关单位和部门要密切配合,精心组织,认真安排,切实把这次活动抓实抓好,同时要广泛宣传活动的目的和意义,确保该项活动圆满完成。
2、通过岗位练兵比武,要大力宣传和表彰“技术能手”、“岗位能手”,增强技术工人和岗位能手的光荣感和自豪感。同时,通过岗位练兵比武,要广泛推广先进操作方法和技术,从而调动员工学文化、钻技术的积极性,促进整个员工队伍素质的提高。
3、各单位要把岗位练兵比武活动纳入到党内“创先争优”活动之中,并在广大党员中开展以“争当岗位技术(业务)能手”为活动载体,树立爱岗敬业,勤奋学习,钻研业务的良好风气,为企业发展多作贡献。
附:六六一厂钳工、电工民主评议要点
 
                                                                                                                                   二0一一年八月十日
 
 
六六一厂钳工、电工民主评议要点
 
 
1、工作态度好(20分):
热爱本职工作,工作认真负责,能够出色完成各项工作任务。
2、劳动纪律好(20分):
遵守各项规章制度,每天按时到达上班地点,充分利用工作时间努力完成各项任务,做到不迟到、不早退、不擅自离岗。
3、团结协作好(20分):
工作中能够互相尊重、互相关心、互相帮助、取长补短,处理机电设备故障不推诿、不扯皮。同时具有传授技艺和培训技术工人的热情和能力。
4、操作技能好(20分):
能解决本工种关键性的操作技术和生产工艺难题,并且贡献突出,业绩显著。
5、工作成绩好(20分)
对生产技术管理或工艺流程提出过合理化建议,并有技术更新成果,在提高经济效益、效率、质量安全等方面有显著成果。