您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 党员学习 >> 详细内容

七0九厂创新“十个载体”深化“两学一做”

作者:郑宁燕   发布时间: 2016年06月01日

 江西省民爆投资有限公司威源民爆七0九厂党委按照威源民爆党委及上级党委“两学一做”学习教育总体部署要求,抓住“两学一做”学习教育基础在学,重点在立,关键在做的重点环节,使“两学一做”学习教育与企业的安全生产中心工作紧密结合,结合该厂实际,在做好规定动作的同时创新“十个载体”深化“两学一做”学习教育活动。

一是以“两学一做”学习教育为导向,落实好党建工作,开展争创“红旗党支部”活动。做好“两学一做”学习教育,关键要看党支部,要充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推动党组织参与企业中心工作,促进企业科学、安全、和谐可持续发展。

二是以深化“两学一做”学习教育为重要载体,大力推进学习型组织、学习型干部建设,促使党员干部先学一步,深学一步,定期开展“干部讲堂”活动。干部讲堂讲课主题分为自选课题和厂部点题。通过以讲促学,切实提高领导干部驾驭各项工作的能力和水平,为企业推动各项工作提供坚实保证。

三是学以致用,切实将“两学一做”学习教育成果转化为推动企业发展的实际工作,在党员中开展“我为企业提质增效支招献策”活动。把提质增效保安全作为安全生产经营主线,牢固树立过紧日子的思想,眼睛向内,强基固本,开源节流、降本增效,向改革要效益,向管理要效益。

四是以检验“两学一做”学习教育成果为抓手,结合安全生产月活动在“七一”前夕开展“两学一做促安全生产知识竞赛”活动,将党规党纪铭记于心,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲贡献、有作为的的合格党员。竞赛的内容包括党章、党规、习近平总书记系列重要讲话、安全生产法及该厂各项规章制度。

五是弘扬井冈山精神,开展“两学一做”学习教育主题红歌晚会。使党员深刻领悟井冈山精神所蕴含的深刻内涵,鞭策党员牢记革命先辈无私奉献精神,激发我们争做合格党员的动力。

六是开展做安全知识的宣传员。党员带头在职工中开展安全宣传活动,充分利用本单位职工大会、班组安全学习等形式,不断强化职工的安全意识,在日常安全生产活动中模范遵守安全操作规程,通过思想、行动的潜移默化,让安全理念在干部职工中生根发芽,安全意识得到不断提升。

七是开展做安全生产的监督员。在党员责任区内定期开展谈心活动,重点在职工中开展谈心教育,党员要深入职工中对有思想情绪包袱的、对有“三违”行为的职工进行提醒教育,理顺其心情,让其不带情绪,安全生产。

八是开展做安全教育的培训员。党员结合本单位、班组、岗位实际,配合本支部、班组完善安全培训内容和措施,主动担起安全培训“讲师”,并积极帮助培训考试不合格的职工继续学习,直到达标,保证党员身边职工上标准岗、干标准活、干放心活,营造良好的安全生产氛围。

九是开展做安全隐患的排查员。以党员身边无“三违”、无“四超”、无安全事故为主线,在党员责任区内定期开展隐患排查活动,加大对安全薄弱环节、薄弱地点、薄弱人群及重点关键岗位进行监督排查,切实将安全隐患和不安全行为消灭在萌芽状态。

十是开展做安全生产的后勤员。以安全生产工作为中心,扎实做好生产一线安全稳定的后勤保障工作。党员立足本岗位职责用我们的事业心和责任心做好务生产、服务基层、服务职工的后勤保障服务工作。

 该厂“十个载体”活动着重突出学和做相结合,调动党员干部的积极性,搭建想事干事平台、营造团结奉献的氛围、构建担当担责机制,实现“一个支部一面旗帜、一名党员一盏灯”的目标。