您当前的位置:首页 >> 威源艺苑 >> 详细内容

威源团委国庆征文展- 祖 国 至 上 我 爱 中 国

                -----------献给祖国的赞歌

我们中华民族是一个古老而伟大的民族,有着悠久的历史、灿烂的文化。爱国主义一直维系我们这个民族的精神力量。在我们中华民族几千年的发展历史上,曾经经历了无数次的风险灾难。但我们这个伟大的民族,总是能从困境和挫折中一次又一次地昂起头来,求得自己的生存和发展,这靠的就是世代相传的爱国主义传统。正如鲁迅说的:“中国自古以来,就有为民请命的人,就有舍身求法的人。它们是中国的脊梁”。

在今天,看一个人是否真正爱国,首先要看他是不是能做好自己的本职工作。我们中华民族现代化的大厦是由一砖一石垒成的,我们每个人都是其中一砖一石。如果我们每个人都不计报酬地上好自己的每一堂课,种好自己的每一份责任田,保质保量地生产出每一件合格的产品,站好自己的每一班岗,扫好自己承担的每段马路……不就是把自己一砖一石牢牢地砌在共和国的大厦上了吗?现实生活中有这样一种人,他们往往“情深意切”地谈报国,去声言自己一旦离开脚下的这片图地去啃洋面包就大胆地往前走,莫回头,他们空讲了不少爱国主义的大道理,却不愿意做好自己的本职工作……说到第一句话,他们并不真正爱国。

其实,“祖国至上”的意识,似乎爱国是每一个炎黄子孙与生俱来的情感;恋家是每一个中华儿女最真挚的感情。都说国很大,其实一个家,几千年以来,无数仁人志士,为了这个家流过血,洒过汗,直至今天,中国坐上了和平发展的快速列车。纵观中国历史,爱国人士数不胜数。数风流人物,还看今朝,微风轻拂五星红旗,吹指着无数爱国人士淋漓的鲜血。试问后来之路上,又会有多少勇敢的中华儿女敢为人先,为中国的快速发展引领潮头,嘹响出中国伟大的声音呢?其实爱家很简单,其实爱国也是一样的。祖国就是我们13亿人民,56个民族共同的家。

我深信:祖国终将选择那些选择了祖国的人,为祖国奉献自己的青春,为自己的家奉献光热,增砖添瓦,这难道不是每一个中华儿女的责任吗?

67年来,风雨历程,祖国将永远年轻,乘着青春的翅膀,感染着祖国的博爱,为祖国,为家乡,立下壮志,从今奋起,祖国至上,我爱中国!(邱文强)