您当前的位置:首页 >> 威源艺苑 >> 详细内容

践行安全文明生产随想

 20149月,骄阳似火,661厂厂长蔡景乐和党委书记廖丽珍带领生产一线的职工去709厂学习文明生产管理经验。厂长为了突显对此事的重视性,要求所有参观人员一律着装统一长裤。夏天我喜欢穿短裤,尤其是牛仔短裤,即有型又凉快。打开衣柜翻了半天找到条厚厚的秋裤。
回来的中巴上,蔡厂长点将般地问对文明生产有信心么?”“有!同事黄林响亮的回答。我心中一笑牙搞(本地俗语:吹牛的意思)!我扯了扯已汗湿的秋裤。蔡厂问熊猫,有信心吗?”“他们的设备是不锈钢的,我脱口而出。气氛顿时有点尴尬,我寻思想到啥怎么就说出来了,这不是冷场吗?在随后车上热烈的讨论声中我都没有参与。心中对大家的热议不以为然,心想将近60年的老厂,从土法上马生产炸药,这么多年文明生产是老大难,也属历史长期问题,在兄弟单位中口碑极其不佳。尤其我所在粉状装药工房—脏、乱、差的典型,这是条即将淘汰的生产线,设备老化加上粉尘多,我认为除非新建厂房和生产线才有改变的可能。存在那种想法的人我建议不如去看一部电影,汤姆克鲁斯主演的《不可能的任务》。回到家我把汗湿的秋裤扔到洗衣机里,发誓秋天也不穿它了。        
   
不记得哪位伟人说过的名言:人一生的工作,精巧还是粗劣,都由他每个习惯所养成。我的工作有点脏,有点累,我和我的装药小伙伴们的薪水与产量挂钩,当文明生产与之发生冲突时,我们习惯选择后者。于是乎开进班会车间主任苦口婆心讲文明生产,我们当唐僧在念经,甚至会像悟空般争辩。粉尘大,设备老旧,我们的理由很充分。背后还会嘀咕几句搞卫生能当饭吃?即将下马还搞什么风浪?不过这次看领导的决心好像很大,像是来真的,而且很讲策略,似乎是吸取了以前的教训。车间领导廖凯峰和陈江涛经常告诫我们宁可不要产量也要搞好生产环境,于是先从我们交接班抓起,然后物品摆放,随后定员定责……时间证明,过程难免有波折,有争论,有罚款,但变化一点一滴大家都看得到,用什么词来形容之后的工作环境呢,干净整洁,舒心,焕然一新等等,毫不夸张都可以用上,但这不是结果,这只是个良好的开端。
   
时至今日,定置管理,6s管理这些新名词已经在每个职工中入脑入心,深入了我们的工作每道工序,成了我们共同的理念。全厂上下经历过敷衍,不解,抗争,泪水,欣慰,在文明生产的道路上我们不分彼此,追求没有最好,只有更好的进步。
    2016
11月,天朗气清,集团公司下属一大型民爆企业由书记带队,一大帮人浩浩荡荡来我厂参观学习,在先进的生产线,新的岗位上听到他们的书记说听说兄弟单位的文明生产搞的好,标杆,特意带生产骨干们来参观学习下。我谦虚的笑了笑,回到家,换上厚厚的秋裤,打开电视,重温汤姆克鲁斯主演的不可能的任务