您当前的位置:首页 >> 威源艺苑 >> 详细内容

安全掌握在自己手中

近来读到一个故事:一个老太太坐在马路边,望着不远处的一堵墙,总觉得它马上就要倒塌了,见有人从那里路过,她便善意地提醒道:"那堵墙要塌了,绕道走吧。"被提醒的人不解,都大模大样地走了过去。三天过去了,许多人在墙边经过,她都如此劝告,可并没有遇上危险。老太太有些奇怪,第四天,不由得走到墙根底下观察。就在这时,墙倒了,老太太被淹没在灰尘瓦石中。

从故事中我们不难发现:教育别人往往很容易,但在实际中去落实却很难。安全工作就是如此,我们往往能发现他人的工作隐患,而对自己面临的危险不能自知,尤其身体力行决不犯险就更难。

“安全第一,安全为天”是我们民爆人常说的一句话。每一位加入民爆企业的职工必上的第一堂课就是安全教育课。这充分说明安全在民爆企业是何其重要。

虽然我们企业的职工经过多年的安全培训教育,懂得了安全的重要性,在思维方式上形成了一定的安全认识,人们也都能说出些安全道理,但这还远远不够。安全需要我们心存敬畏,对任何一点安全隐患、安全小问题都不放过,多问几个为什么,多想几种防范措施,千方百计把隐患或问题消灭在萌芽状态,我们的安全才更有保障。对于每一个人来说,想要个人安全得到保障就要做到能言善行。不仅说得出安全上要注意什么,更懂得如何干才能把安全落到实处。

    安全无小事,人人从身边的小事做起,克服侥幸心理,克服麻痹大意,克服违章作业,真正把安全当回事,查隐患、防隐患、治隐患,把安全行为贯彻落实到具体的工作当中。如此,安全将掌握在自己的手中。